網站地圖
逢甲大學

只要明確方向,夢想從來不設限

2022.06.30
國際移動

2019年,攥著飛往臺北的單程機票,跟爸媽擁抱作別,這是我第一次來臺灣。就讀國際企業管理全英語學士學位學程(BIBA)的第一天,發現班上的同學都來自各個不同國家,卻只有我一位陸生,於是有著多元文化的國貿全英班,成為了我冒險開始的地方。

用熱情和創意讓世界變得更好

大二上學期,在Hult prize霍特獎這個學生個案競賽中,為了契合「Food For Good(善食)」的年度主題,我和團隊成員發表了「Green 24」的企劃。這是一項從農民手中獲得新鮮但賣相不佳的食物,進而轉型使用無人販賣機,將食物升級為餐盒,以解決食物浪費問題的售賣方式。通過與販賣機承租商合作,將創意投⼊實際生產銷售環節,從食材挑選到運輸,我們都親力親為。

還記得當初團員們至深夜仍激烈的討論著,將構想不斷輸出、推翻、再重構,只是為了讓每個環節更加完整。企劃推出後,我們也成功獲得校園賽冠軍。每一份善食餐盒的售出,都讓我感受到消費者對食物的接納。這或許是食物外表的降級,卻是消費力量的持續升級。

逢甲大學_大學生愛分享_BIBA林曉靖_只要明確方向,夢想從來不設限

霍特獎團隊成員。

逢甲大學_大學生愛分享_BIBA林曉靖_只要明確方向,夢想從來不設限

於臺大舉辦的2021霍特建臺灣區域高峰會。

自我重塑

回看走過的路,三年裡的每一個課程都串聯起了我成長的路徑。出於對TED的熱愛,我加入了自主性課程TEDxFCU並擔任副策展人一職。策劃年會的過程中我們觀點碰撞,思維發想,共同交換想法和思考,這些都在潛移默化中歷練了自我能力。在春雨講堂的課堂內容中,魏國彥教授幽默且富有哲思的授課風格感染每一位學生。我在閱讀了課堂上推薦的書籍《追憶似水流年》後撰寫了一篇讀書筆記,經魏老師引薦,獲得了發表於臺灣醒報的機會。構思的過程裏,對詞句的琢磨和推敲都讓我感受到文字的精妙魅力。魏教授不斷地鼓勵我們筆不停輟、廣泛閱讀,也讓我逐漸培養了寫作和閲讀的習慣。這些特別的課程都更讓我堅信選擇的力量,它們或許意味著繁瑣的任務,但正是這些抉擇開啓了自我重塑的大門。

逢甲大學_大學生愛分享_BIBA林曉靖_只要明確方向,夢想從來不設限

2022 TEDxFCU成員合照。

發表於臺灣醒報文章:〈書林打獵春季青年閱讀系列之3〉擁抱自己,追憶似水年華:https://anntw.com/articles/20210510-fD9G

世界500強公司實習經歷

大二下學期的暑假期間,很幸運獲得了「交通銀行大客戶部」的實習機會。大客戶部的職責在於對接銀行和大型企業的融資、保理業務。因此我有機會學習到如何透過數據洞察以及可視化數據呈現報告,處理銀行承兌匯票等供應鏈的融資業務,逐漸增強我的商科實戰知識。與機會相伴而來的是自我醒悟,進入職場明顯感受到對商業實作能力的不足,實習讓我能和同部門的前輩學習,不斷汲取職場技巧與學術知識。只要明確方向,夢想從來不設限。

逢甲大學_大學生愛分享_BIBA林曉靖_只要明確方向,夢想從來不設限

交通銀行實習期間,與同事合影。

自我構建

為了培養實作經驗,最大化探索自我潛能,我在廣東赴臺學生會擔任了活動部長一職。學生會以在臺陸生為服務對象,提供學習交流、實習就業、生活指南等服務,努力為陸生做能力所及的貢獻。與各大協會共同舉辦的陸生申研分享會、海峽兩岸青年就業博覽會等活動。隨著全球化的發展,經濟宏觀視角在國際貿易這一領域的學習中是極爲重要的。藉助學校資源,我申請前往北京師範大學交換,希望與同儕們的互相交流學習,增加自己對全球貿易的知識。

逢甲大學_大學生愛分享_BIBA林曉靖_只要明確方向,夢想從來不設限

廣東赴臺學生會在臺大舉行的陸生申研分享會。

全力以赴,用天馬行空的想像與創造在生活與熱愛中平衡目標。不設限,不後退,去開拓、去體驗發現此時此刻更廣闊的世界,去擁抱未知和碰撞。在踏上征途的那一刻,啟發對明天的全新想像。在大學時期,我跨過寬闊的太平洋海面來到臺灣,不斷構建、重塑。成長並非顯山露水,但你走的每一步,它們步步作數。我始終相信青春的意義並非只是自行決定要做什麽,而是要找到對於自己真正有意義的道路。

文|國際企業管理全英語學士學位學程 林曉靖

學生分享