網站地圖
逢甲大學

沒有不精采的大學生活,只有不敢跨出的那一步

2023.01.04
社團成長

面對選擇時,都說要選擇自己喜歡的,但又有多少人真的知道自己喜歡什麼?國中升學時,我很肯定地選擇就讀高職,雖然不確定自己適合學什麼,但排除不感興趣的科系後決定就讀電機科,就此踏上電機領域的道路;

高三考完統測後,利用技優甄審的管道,認識逢甲大學資電不分系(今資訊電機學院學士班),並選擇就讀資電不分系,最大的原因是希望能透過一年級的時間多元學習,找出自己最想走的一條路。

在徬徨不安的道路上探索

進入資電不分系後,發現除了自己之外其餘都是一般高中學生,學習背景上有很大的差別,為了快速與班上同學熟悉,我自願擔任總務,課業得到許多幫助。除了維持課業外,也慢慢思考大二分流時該選擇什麼學系。資電學院的師長在「資電概論與倫理」的課堂上會詳細介紹學系特色、分流講座則邀請到畢業學長姐,透過學生親身經歷讓大一新生更加了解學系以及學程的差異。因應5G時代的來臨,最終選擇高職所學的電機領域進入電機工程系,電機工程系─電波工程學程(今5G/B5G天線專業)。

倍感壓力的課業,疲勞轟炸的開始

升上大二能明顯感受到專業課程的加重,其中電機系畢業守門員:電路學、電磁學、電子學、工程數學,俗稱「三電一工」,更是所有學生都一定要融會貫通的必修科目。大二下學期「微處理機系統實習」課程要和班上同學分組完成專題實作,並在學期末發表。

我的組別作品是「自動狗飼料餵食器」,從構思模型到電路設計、焊接、寫程式、外觀製作,最後成果報告時作品受到評審老師高度肯定,被收錄在逢甲大學校園典藏知識庫之中。

在這次的專題中我主要負責電路板的部分(包含設計、PCB板Layout、焊接),最大的問題出在PCB板,因一開始比例抓不對、焊接線路出現元件損壞或是電路顯影時沒弄好,導致浪費很多時間、成本在電路板上。但每一次的失敗中找到解決的方法,多做幾次後終究會成功。

微處理機系統實習課程專題成品照。

微處理機系統實習課程專題成品照。

從實務中找到自己的專業及興趣

經過大二這年的課程學習,認識了未來電波領域的專業知識後,發覺自己更傾向於電磁能源的領域,因此轉換跑道進入電磁能源學程(今智慧能源與電力工程專業)。受到專題指導教授電機工程學系鄭進興老師的提點,我學會從生活中發想專題、發揮創意,製作屬於自己的東西,達到「做中學,學中做」的成效。專題研究方向是利用水平運動進行發電,把此概念應用到生活上會發現可以透過把此概念應用到生活上會發現可以透過自動門移動的過程或是健身器材中划船機動作的概念帶動發電機轉動等方式進行發電,在這個非再生能源短缺卻又處處都需要電的時代,再生能源將是環境永續的一部分,如何將電儲存到蓄電池便是專題遇到的最大難題,所以我透過專案學習電力與電子相關技術,也成為了我研究所的研究方向。

電力電子-電源轉換器。

電力電子-電源轉換器。

不忘初心,勇敢追夢

即將升上大四的我,看著身邊同學ㄧ個個準備研究所,都已經有穩定發展的道路,心裡卻一直有個聲音告訴自己要完成當老師的夢想。若要當正式教師必須先修教育學程,於是下定決心要報考有師培中心學校的研究所,一邊攻讀碩士、一邊修習教育學程,經歷百般波折後,推甄上國立雲林科技大學電機所,成功考取師培生資格,讓自己能離夢想更進一步。

逢甲大學資訊電機學院學士班施堯鈞-學生愛分享-沒有不精采的大學生活,只有不敢跨出的那一步

推甄上國立雲林科技大學電機所,成功考取師培生資格,讓自己能離夢想更進一步。

培養軟實力,豐富大學生活

上了大學絕對不能錯過逢甲豐富的社團資源,參與社團會認識不同的人,從中培養團隊合作、溝通技巧、執行力、拓展人際關係等軟實力,最重要的是學習負責任的態度,這些對未來出走出校園,步入社會或繼續求學都有幫助。

大一參與璀璨藍圖、系上服務隊,大二因為喜歡跳舞擔任嘻哈文化社社長、資電不分系系學會儲備幹部,大三擔任系學會秘書、迎新宿營總召,大四加入畢委會。在這些社團經驗中,不論是否任職領導職位,都要學會換位思考。每個階段的挑戰都收穫許多經驗、回憶和成就感,最珍貴的是維持到畢業後友誼。不管在哪個社團我總是想著如何讓下一屆變得更好,也熱於分享我會的任何事情,我想這也是我會想當老師最大的原因。

我豐富的大學社團經驗。

豐富大學社團經驗-大一參與璀璨藍圖、系上服務隊,大二因為喜歡跳舞擔任嘻哈文化社社長、資電不分系系學會儲備幹部,大三擔任系學會秘書、迎新宿營總召,大四加入畢委會。

 

在大學畢業後,自己得出一個的感想:

不要輕易地為自己所做的選擇感到後悔,因為你永遠不會知道什麼才是對的,在做出選擇之前要先做足準備,清楚目標後就努力做到最好。

未來值得你去大膽嘗試,相信自己的每個選擇終會交織成走向夢想的道路。

嘻哈文化社活動宣傳形象照。

未來值得你去大膽嘗試,相信自己的每個選擇終會交織成走向夢想的道路。

文|資訊電機學院學士班施堯鈞

學生分享