網站地圖
逢甲大學

逢甲六年一點都不長 善用資源 成為自己想成為的人

2021.04.29
跨域學習

高中畢業後,選擇逢甲財稅系就讀,之後又進入研究所當起研究生,在這將近六年的時間裡,除了接受專業課程的薰陶外,最感謝的是遇到許多親切的師長和身邊的一群好朋友,讓我在這些日子裡獲得許多養份。另外,校園裡種植許多花草,還養了鴨子,偶爾放慢腳步看看花草跟小動物,也是蠻愜意的。

美美的校園

大學與碩士班的生活

財稅系大一課程安排有微積分、會計學與經濟學等商學領域相關的課程,在修習這些課程的時候,一定要把基本觀念讀熟,因為在之後的課程中也會運用到其中的觀念!大二會碰到租稅法、中級會計學與個體經濟學等課程;中級會計學是進階內容,會非常依賴大一時建立的會計基礎;大三、大四則會安排更深入的財政、租稅與會計領域的教學。

財稅系的課程規劃,對於未來想考證照或是挑戰公職(財稅行政)的同學而言,會非常有幫助,對我而言,大學修習的租稅法與會計學,為我在準備記帳士考試打下根基。

大學期間,我最感興趣的稅法課程,為什麼呢?我想是因為它最生活化吧!租稅與日常生活息息相關,建立稅法知識後,不免開始注意起生活中與租稅相關的事情!對租稅有興趣的同學不妨多上幾門稅法的選修課,可以建立更廣的租稅知識。

大學畢業囉!

研究所課程的訓練模式與大學大不相同,除了會有更多理論課程,也通常會以報告作為評分方式,這時就要蒐集好資料進行書面整理,也要準備好上台做口頭報告內容,

剛開始不免擔心自己是否能夠充分的準備好報告,以及克服口頭報告時的緊張感,但是在經過幾次的報告後,發覺原來事情並沒有想像中困難,有嘗試就會慢慢進步,因此在讀碩班的過程中,也逐漸提升自己的專業、口語表達、團隊合作的能力。

系上有五年一貫制度,可以在大四的時先修習碩班的課程,大學畢業後再讀一年即可,另外學校也有針對大學成績優異的學生提供碩班的學雜費補助,鼓勵同學繼續升學。

圖書館資源多 不只借書和讀書

在專業課程之外,如果你想學一些其他領域的東西,圖書館會定期舉辦資訊素養研習坊,如Illustrator、Photoshop或是影片剪輯軟體的教學等,詳細資訊可以上圖書館網站尋找。我有報名參加過幾次,藉由這些課程可以接觸到平常不相關的領域。

另外,圖書館也有開設搜尋學術期刊、從資料庫下載數據、使用書目管理軟體等課程,透過教學可以減少自己摸索的時間,這對研究生是很有幫助的。總之,圖書館除了借書跟讀書外,還有許多資源可以使用,記得善加利用。

考取記帳士

學校老師常會鼓勵同學考取專業證照,以利將來就業。大四下學期,我開始準備記帳士考試,沒有上補習班,自己購買坊間教科書自修,每個學科的基本觀念很重要,一開始我是將會計學的基礎重新複習到熟練,再進到更深入的範圍,其他科目也是大致的模式。當然,在準備考試的幾個月裡,偶爾會覺得疲倦,甚至想放棄的時候,這時候不用太勉強自己,先調適好心態,讓自己在一個舒適的位置,接著繼續努力就行了,重要的是不要放棄。

多益金色證書

讀碩士班時,我也著手準備多益測驗,一方面是要通過系上規定的英文畢業門檻,另一方面是希望自己在語言方面能有所進步,而這兩者都促使我在學習英文的路上更有動力,最後考試成績超過900分。

另外,逢甲在語言學習方面,提供相當多的幫助,除了與英文相關的課程外,學校也開設日文、韓文、德文、法文以及西班牙文等多元的外語選修課程。這些課程會從基礎到進階,我大學時就修習過基礎日文、韓文,如果你是像我一樣沒有其他語言基礎的人,千萬不用擔心會跟不上進度,因為在剛開始,老師都會從最簡單的教起,只要認真學習,基本上都會有收穫,這部分非常推薦給對外語學習有興趣的同學唷!

最後,除了上述提及的個人經驗與看法,其實校園生活還有其他好多事可以做,有興趣的事情都可以去試試看,學校提供的資源也可以多加利用,希望大家都能創造屬於自己的精采四年。

文|逢甲大學 財稅學系 林愉青

學生分享