網站地圖
逢甲大學

機會與資源,靠自己爭取而來

2022.06.19
創新創業

格局,決定你的結局。剛進大學時,每個人都站在同樣的起點,但最後為何卻走向不同的終點?現在的你,是不是告訴自己只是個學生,怕自己能力不足而不敢去嘗試新事物?機會擺在眼前,有人抓住,有人卻讓它溜走,一切的一切,都在於你有沒有好好把握資源,並且跳脫舒適圈,爭取更多機會。

把自己熱愛的事情做到極致,就是專業

每當別人了解我的專業又詢問我所就讀的科系時,總會露出驚訝的表情。在逢甲大學就讀運輸物流學系的我,因為熱愛傳播媒體而開始投入相關的行業。大二剛好有個機會,讓我進入到「HitFM中台灣廣播電台」工作,當時只想著眼前有任何嘗試機會,先把握住再說。在任職的這段期間,除了了解到廣播媒體在社會上扮演的重要影響的角色,也接受製作單元節目及配音的訓練,和撰寫口播稿的技能。雖然最後並未持續走向廣播媒體這條路,但在職場上所學到的一切,也間接影響之後的創業之路。

大三時,我看著同齡的好友進入大學就獨立接案,慢慢增進拍攝實力與商案經驗,便問了自己,既然同樣喜愛媒體的他能跨出舒適圈,我為何不可?立下決心後,成立「sky影像工作室」將自己熱愛的影像設計作為品牌經營。從起初的影像剪輯,慢慢拓展到婚禮拍攝、人像拍攝,以及更具挑戰性的商業直播,努力去尋找任何與媒體相關的資源,並且從中學習。

逢甲大學_大學生愛分享_運輸李俊諺_機會與資源,靠自己爭取而來

任職於HitFM中台灣廣播電台(左上),拍攝紀錄與作品。

不放過任何能夠嘗試的機會

運用自身的技能為團隊共盡一份心力,是我加入TEDxFCU的最大動機。進入TEDxFCU策展團隊一待就是兩年,深刻體會到一群擁有共同目標的人聚在一起,是非常難能可貴的。TEDxFCU是一門由學生自行開課的自主課程,除了舉辦交流分享活動、時事議題探討等,最大的特色是年會邀請來自台灣各個領域的佼佼者進行約18分鐘的演說,像是今年邀請了逢甲大學創能學院魏國彥教授、東吳大學政治學系劉必榮教授、聖人大盜徐嘉凱導演以及陳琬婷室內設計師,以他們各自的專業來提供與會者新的啟發。

TEDxFCU不僅僅是舉辦活動的團隊,更希望透過具有影響力的人物,帶領大家塑造屬於自己的價值觀和訓練對事物的思辨能力,並且吸引更多的人一同參與這場知識交流。將最好的一面傳遞給全世界的觀眾,無私奉獻是我們所努力傳承的精神,擔任了兩屆影像製作組長的我,為團隊製作大大小小的形象廣告和最重要的年會演說影片,除了透過影片將TED精神傳遞給每一位觀眾,也完成了讓作品登上世界舞台的成就。

TEDxFCU 刺青給予人的是定義自己的勇氣影片

逢甲大學_大學生愛分享_運輸李俊諺_機會與資源,靠自己爭取而來

自主課程TEDxFCU第一屆與第二屆團隊合照。

做中學,學中做

大三時,因緣際會與台北的直播團隊接觸,並成為該公司中部的固定配合的直播人員,平時需要接觸大大小小公家機關的直播工作,從最初對所有設備的毫無頭緒,到之後成為公司優先配合人員,透過「做中學,學中做」來提升實力。今年因為疫情的攪局,TEDxFCU年會必須採用線上與實體同時進行,擁有直播操作經驗的我,當然的不放過此次機會,從設備租借、架設網路、直播呈現方式和擔任傳遞現場實況給線上參與者的導播一職,我都把握每一次可以學習的機會。

逢甲大學_大學生愛分享_運輸李俊諺_機會與資源,靠自己爭取而來

TEDxFCU年會現場操作導播台。

大學四年,別侷限在自己熟悉的圈子裡

在逢甲四年中,我修習了許多很有特色的課程,其中印象最深刻的是「兩岸四地暑期聯合大學」和「日月明珠產學專案課程」。暑期聯合大學是由香港理工、世新大學、同濟大學加上逢甲大學四所學校在暑期開設的課程,逢甲大學和同濟大學輪替擔任主辦學校,若是在同濟大學上課,學校會提供機票補助。
在眾多課程中我選擇了上海同濟大學開設的「全息中國建築史」,課程特色在於老師運用深入淺出的方式講解跟建築相關的知識,並且實地走訪古蹟和博物館勘察,以專題式學習作為主軸,提供了兩岸學生交流和溝通的平台,拓展學生知識面與專業視野,並且培養團隊合作之能力。

除此之外,由s.school社會創新學院所開設的「日月明珠產學專案課程」更是我大三課業中很重要的一部分。此專案是位在南投明池鄉一處的大型飯店開發案,企業希望以產學合作的方式了解不同年齡層及消費客群重視的旅遊品質,因此開設此次的專案課程。在專案課程中,我的主要任務是分析顧客圖像(persona),針對不同的消費顧客類型,分析族群的需求及服務,規劃完善的顧客旅程地圖。在為期一年半的課程中與業主交流,學習大型商業開發案所需的各項技能,這都是身為運管系的我,不曾想過能接觸的領域。

逢甲大學_大學生愛分享_運輸李俊諺_機會與資源,靠自己爭取而來

兩岸四地暑期聯合大學開幕式(左)與日月明珠產學專案課程(右)。

世界很大,我們還年輕,跳脫舒適圈放手去嘗試每一個可能以及機會

希望看到文章最後的你們,能跳脫大學生活的舒適圈,勇於挑戰每個機會,找到自己的價值。失敗了又怎樣,人生最遺憾的事其實不是失敗,而是你能做,卻沒有行動,勇敢去闖吧!

文|運輸物流學系 李俊諺

學生分享